专用英语学院“双带头人”教师党支部书记工作室成功举办五校课程思政交流会暨同心圆虚拟教研室成立

为深入贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,探索在新时代下“知识传授与价值引领相结合”的有效路径,实现与思想政治理论课同向同行,全员参与共绘育人同心圆,由北京外国语大学专用英语学院“双带头人”教师党支部工作室主办,党委组织部和脱贫攻坚办公室作为支持单位,新疆大学、西藏民族大学、中国石油大学(北京)克拉玛依校区和大理大学共同协办的课程思政交流会暨同心圆虚拟教研室成立仪式于2020年12月30日举行。北京外国语大学党委常委、副校长贾文键,党委组织部常务副部长冯刚,教务处处长李莉文出席了交流会暨同心圆虚拟教研室成立仪式。来自五所高校的教师代表在线上进行说课展示,专家现场点评。会议在线参会人员近200人。

贾文键副校长在致辞中指出,北京外国语大学一直传承红色基因,与党同心同德,始终将立德树人和思政教育作为大学教育的核心,他希望通过此次交流会,加深与各校的全方面合作,深入课程思政的理念、实践、做法和反思,提出具有可复制性和推广性的课程思政模式,为课程思政的常态化、规范化做出新贡献。

新疆大学党委常委、副校长贾振红,中国石油大学(北京)克拉玛依校区管委会副主任肖磊,大理大学党委副书记杨韶春,分别在线致辞,高度称赞举办此次课程交流会暨同心圆虚拟教研室成立的意义和创新举措,表示坚决支持,感谢共享机会,并强调该平台未来对教学质量、人才培养和师资发展的重要引领作用。

来自北京外国语大学的张东英和王海若老师,新疆大学的丁慧艳和廖玲老师,西藏民族大学徐文和李葆卫老师,中国石油大学(北京)克拉玛依分校的娜伊拉和陆美辰老师,大理大学的黄炎和杨吉梅教师分别作了精彩的说课,其内容涵盖大学英语听、说、读、写、译等多种课型,其中既包括公共英语课,又包括专业内容课,内容涉及首都高校和边疆高校的本科生和硕士生的课程思政实践。

此次会议特邀北京外国语大学教授、博士生导师、国家“万人计划”教学名师张莲,北外援疆干部、新疆大学外国语学院副院长宋毅,西藏民族大学外语学院教授高全孝,大理大学外国语学院院长马凤鸣,北外专用英语学院教授、第一教师党支部书记杨华担任说课点评人,结合说课内容,对在新时代外语课程思政的原则理念、方法路径、效果评估、重点难点进行了深入讨论,为说课案例提供了具体可行的宝贵建议。

冯刚在闭幕式致辞中指出,此次活动是做好党建与业务双融合、课程思政与立德树人相结合的具体体现,充分肯定了同心圆教研室成立的重要意义和创新举措。李莉文在总结发言中指出,此次活动认真落实了《高等学校课程思政建设指导纲要》中关于建立课程思政集体教研制度的要求,并以习近平总书记七个“同心圆”的主旨要义对同心圆的内涵进行了阐释,并就2021年的虚拟教研室的活动进行了规划和展望。

此次课程思政交流会暨“同心圆”虚拟教研室成立是在新时代下做好课程思政工作的创新之举。创新是引领高等教育改革发展的第一动力,文科之新,守正出新,贵在创新。相信此次课程思政交流会的成功举办与“同心圆”虚拟教研室的成立能够汇聚各校之力,为实现高校“大思政”教育新格局做出积极的贡献!


Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC