当前位置: 网站首页 >> 正文

专用英语学院召开“大学英语教学开放课堂暨研讨会”总结会

发布者: [发表时间]:2019-11-02 [来源]: [浏览次数]:

11月1日下午,专用英语学院在西校区国际大厦1016会议室召开“首届北京外国语大学大学英语教学开放课堂暨研讨会”总结会。教务处处长李莉文、外研社高等英语教育出版分社社长助理冯涛、专用英语学院常务副院长蔡鸿、副院长仵胜奇及学院参加开放课堂的教师代表共计23人参加了会议。会议由蔡鸿主持。

蔡鸿首先充分肯定了这次开放课堂暨研讨会取得的突出成绩和良好的社会反响,回顾了筹办过程的艰辛和遇到的困难以及解决方案,总结了成功的经验,并展望了未来的大学英语发展的走向,以及学院可以在其中发挥的应有作用等。他表示,有了这次开放课堂暨研讨会的老师们的出色表现,同时有教务处和外研社的大力支持,我院有信心可以把大学英语做得更大、更好、更强,为在新时代高等教育改革发展中建功立业。

随后,李莉文高度赞扬了此次开放课堂和研讨会中学院教师表现出的良好的敬业精神和专业水准,为开放课堂和研讨会的顺利并出色举办感到欣喜,为取得的良好效果感到骄傲,同时也为将来再次举办这类活动提出了宝贵的意见。李莉文指出如何满足不同层次的大学英语教情、学情的需求,如何冷静客观的分析参会老师提出的意见和建议,如何把握未来的大学英语发展方向,以及如何引领大学英语教学改革作出贡献都是我们应该积极思考的问题。

接着,冯涛分享了这次开放周所引发的强烈反响和与会老师对此次开放周活动的高度赞誉。她代表外研社进行了会务总结,包括教学模式、微课、慕课应用、课程开放数量、集体备课、专家点评、新时代外语人才培养理念、课程设计等。

最后,参会老师各自发表了感言,纷纷表示,此次开放课堂和研讨会对自己是一次难得的教学历练和成长机会,对今后英语教学改革的基本方向以及自身努力的目标有了更加清楚的认识。

本次开放课堂和研讨会于10月14日-18日举办,来自全国91所高校的近200名教师参加了本次开放课堂暨教学研讨会。教学开放周为期5天,通过主旨报告、课堂观摩、教学研讨、说课评课等多个环节,参会教师将围绕“把脉新时代英语金课,助力智慧教学共同体”的主题,就大学英语基础阶段技能课程改革与教学研究作深入研讨。