当前位置: 网站首页 >> 双带头人工作室 >> 工作动态 >> 正文

专用英语学院全国“双带头人”教师党支部 开展“追寻革命足迹、传承红色基因”活动

发布者: [发表时间]:2019-06-27 [来源]: [浏览次数]:

      为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,增强党性修养,夯实基层党建,丰富学院直属党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,专用英语学院全国“双带头人”教师党支部一行15位党员,在负责人李莉文、直属党支部书记仵胜奇和副书记蔡鸿的带领下,从7月11日至14日在井冈山开展“追寻革命足迹、传承红色基因”党性教育学习活动。

      井冈山是中国新民主主义革命时期中国共产党建立的第一个革命根据地。此次由井冈山市文峰红色培训中心承办的为期四天的党性教育活动内容丰富,教育感人。教育活动不仅包含实地教学、现场教学和红色体验式教学,而且还有小组讨论和大会发言等内容。整个期间,党员老师们身穿红军服,高唱红军歌,勇挑红军担,疾走红军路。

      教育活动的第一站是参观井冈山革命烈士陵园。在带队班主任李玉芬的带领下,党员老师们军容整肃,队列整齐,满怀对革命先烈的无比敬仰向井冈山革命烈士纪念堂烈士雕塑敬献花圈、默哀,缅怀先烈,表达追思之情。随后,大家在烈士纪念堂前重温入党誓词,表达要追随先烈足迹,继承先烈遗志,在新时代下建功立业的豪情和决心。

      随后,党员教师来到了井冈山革命博物馆,现场认真聆听讲解员介绍井冈山革命斗争史。一个个鲜活的英雄人物,一个个感人至深的英勇故事,无不令在场的每一位党员教师感动、敬仰。

      在接下来的三天时间里,老师们还参观了位于茅坪镇的毛泽东旧居“茅坪八角楼”、毛泽东和朱德红军会师纪念馆、龙江书院红军军官教导队旧址、黄洋界哨口、红军挑粮小道,观看了大型令人震撼、感动、催人奋进的实景演出《井冈山》,参观了大井村毛泽东朱德旧居、小井村红军医院、红军烈士墓、曾志墓、上井村百竹园红军造币厂、红军洞、茨坪镇革命旧居群等。八角楼的灯光、朱毛会师的喜悦、黄洋界上的炮声、挑粮小道的崎岖、实景演出的宏大场面、红军烈士的英勇不屈、曾志同志的伟大平凡、造币厂工艺的精益求精、井冈山主题雕塑的宏伟壮观,这一幕幕都让人流连忘返、印象深刻、催人泪下。怀着依依不舍的心情,老师们在此行的最后一站南山公园刻有“井冈山”三个烫金大字的主题雕塑前进行了现场教学活动,并进行了分组列队操练、高唱革命歌曲《没有共产党就没有新中国》和《三大纪律八项注意》,并在寓有革命传承意义的井冈山火炬前合影留念。

      临行前的结班仪式上,教师代表张淑艳副教授、“双带头人”工作室负责人李莉文教授、文峰红色培训中心龙鲁平主任先后发言。张淑艳首先表示,为期四天的党性教育活动不仅使自己的党性修养得到了提高,同时也增进了同志间的了解和友谊, 真正感受到学院教工党支部团结向上、朝气蓬勃的精神风貌。

      李莉文在发言中指出,井冈山革命根据地是中国共产党工作重心实现从城市向农村转移的成功典范,井冈山革命道路是马克思列宁主义与中国革命实际相结合的伟大创举。在新时代下,我们要继续发扬井冈山精神,不忘初心、牢记使命,像“石榴籽”一样紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

      龙鲁平表示北外专用英语学院的每位党员都是带着真学、真做、真干的劲头来到了井冈山并认真完成了每个教学内容和环节。党员教师通过整个活动所表现出的崭新精神面貌和认真态度令人赞叹、使人敬佩,值得学习。他衷心希望各位党员教师能在今后的工作中继续弘扬井冈山革命精神,以后再上井冈山。

      通过此次活动,老师们普遍表示,井冈山之行感悟多多、收获满满。其中王红欣老师说道:“上井冈,叩问初心,革命激情凌云霄;唱红歌,凝心聚力,砥砺前行壮志豪”;预备党员廖鸿靖表示,“井冈之后,志愈坚,情愈厚,心更齐,力更足!借红色精神蓄势,同心同德,锐意上九霄!”