当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学术信息 >> 正文

专用英语学院成功举办教学沙龙:“交际语言教学法工作坊”

发布者: [发表时间]:2019-11-14 [来源]: [浏览次数]:

11月13日,由专用英语学院英语视听说教研室口语课型组组织的教学沙龙“交际语言教学法工作坊”在西校区国际大厦310室成功举办。教学沙龙主讲人、外国专家Neta Simpkins Cahill是美国华盛顿州斯卡吉特谷学院的终身教授,现任ESL学术英语系系主任,本学年来我院进行交流讲学。Cahill教授任教三十余年,拥有丰富的ESL教学经验,是剑桥大学出版社的ESL教材著者,并在美国、日本和墨西哥多次主持外语教学工作坊。来自我院和国内其他大学的访学学者和部分学生共计40多人参加了本次工作坊,主持人为文圣老师。

Cahill教授首先重点介绍了个人意志成就学习法(AVID)的主旨、课程设置和项目管理。该项目旨在通过开设AVID的核心课程,强化学生对于高层次学习的渴望,优化学生的学习方式,帮助学生(尤其是基础薄弱、水平中等偏下的学生)取得学业成功,并培养他们的社会意识和公民意识。核心课程包括“写作”、“探究”、“合作”及“阅读”四个版块(Writing, Inquiry, Collaborating, Reading),每一个版块都涵盖了具体的技能训练和评价方法。Cahill教授以“写作”版块中的“康奈尔笔记”技能训练和“探究”版块中的“苏格拉底式讨论”活动为例,为现场老师详细介绍了这些应用效果显著的课堂教学方法。Cahill教授强调在教学过程中,老师所扮演的角色应该从“台上的贤者”(a sage on the stage)转换为“身边的指导者”(a guide on the side),以激发学生的求知欲和创造性为目的来设计教学过程。

随后,Cahill教授邀请在座老师参与“辩论环”教学互动,并介绍了“拼图式活动法”、“词汇闪卡”等各种EFL游戏活动理念。老师们通过亲身参加体验系列活动,真实感受到经过精心设计的课堂活动在激发学生热情,保证学生上课效果方面具有独特的教学质量保证作用。

教学沙龙结束后,参加活动的我院教师纷纷表示,此次工作坊教学理念和教学方法新颖、别致,收获很大,一定会在今后的教学实践中积极尝试使用,为学院不断深化教学改革、提高教学质量、打造“金课”做出积极贡献。