当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学术信息 >> 正文

我院成功举办“教育技术系列”学术讲座

发布者: [发表时间]:2016-03-31 [来源]: [浏览次数]:

2016年4月9日下午2:00-5:00,专用英语学院在学校图书馆三层学术报告厅成功举办系列学术讲座(五),主题是“现代教育技术的效果评估”和“冷眼看慕课”,主讲人为美国EDUCAUSE(美国高等教育信息化领域最具影响力的专业组织)高级研究员Christopher Brooks博士。讲座由专用英语学院院长助理、北京外国语大学美国信息中心主任翟峥主持,来自专用英语学院的教师以及京内其他高校的教师共计30余人参加了此次学术活动。

Brooks博士首先从社会科学研究方法的角度入手,介绍了在评估教育技术时应采用的具体步骤。他结合具体案例,讨论了在研究设计时应该关注的问题,并分享了一些实用的教学方法。随后,Brooks博士又对风靡全球的慕课进行了冷静的学术分析。他指出,慕课这一新生事物尚有诸多不确定因素,因此,很难用科学方法准确评价慕课的真实效果。尽管如此,美国明尼苏达大学的一项研究表明,采用慕课和传统面对面教学结合的方式能够显著提高教学效果。

在三个多小时的讲座过程中,Brooks回答了听众提出的诸多问题,现场气氛热烈、互动积极。本次以教育技术为主题的讲座不仅为听众介绍了相关领域的最新研究成果,还通过对具体案例的分析带来了如何将技术引入课堂的一些灵感,受到了老师们的欢迎。