当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学术信息 >> 正文

我院成功举办本学期第二次学术沙龙:当代澳大利亚华人发展概况

发布者: [发表时间]:2016-09-26 [来源]: [浏览次数]:

2016年10月21日下午3:00,专用英语学院在西院综合楼1016会议室举行了本学期的第二次学术沙龙,主题为“当代澳大利亚华人发展概况”,主讲人为我院教师沈菁菁博士。沙龙由学院副院长彭萍老师主持,李莉文院长及多位师生参加了此次学术活动。

沈菁菁老师首先对澳大利亚多元文化框架进行了界定,指出该国多元文化的本质,接着用生动的实例向在座的师生介绍了澳大利亚的种族歧视、澳大利亚华人政策、澳大利亚华人经济状况、澳大利亚华人文化、澳大利亚华人参政特点、澳大利亚的华人社团等,让在座的师生深入了解了澳大利亚各领域华人的状况。沈菁菁老师还与在座师生分享了自己经历的和采访中的许多逸闻趣事,用诙谐的话语让人体会到澳大利亚华人的一些艰辛。最后,沈菁菁老师还从意识形态、资源积累、文化差异和生活习惯以及子女问题扥各方面分析了华人在澳大利亚的去留问题,让在座的各位师生深刻认识到祖国的温暖和发展给自己带来的安全感和优越的生活和工作条件。另外,沈菁菁老师还解答了在座师生对澳大利亚华人问题的一些疑问。

此次沙龙在热烈诙谐的气氛中进行。老师们纷纷表示,本次沙龙的专题非常实用,改变了自己之前对澳大利亚的认识,坚定了在国内认真工作的决心,也为自己能在北外专用英语学院工作感到非常的幸运,期待沈菁菁老师以后能更多地分享自己在澳大利亚的经历以及在澳大利亚华人状况研究方面的经验。

dsc_2324