我院“中国英语教学中的跨文化视野工作坊”启动

3月21日下午1-4点,专用英语学院在学校图书馆4层报告厅举行了本学期教师发展专题工作坊,主题为“中国英语教学中的跨文化视野工作坊” (Workshops on Introducing an Intercultural Dimension into Teaching English in China),由我院特邀来自英国杜伦大学的著名语言教育专家Michael Byram荣休教授主讲。本次工作坊为期一周,由专用英语学院李莉文院长主持。来自本院、英院、外研社以及首师大和城市学院的教师共计27人参加了这次学术活动。

在第一天的工作坊中, Byram 教授介绍了工作坊的定义,明确这次系列工作坊的目的是和大家一起研究探讨在教学过程中如何将理论与实践相结合。随后,他指出在英语教学中语言和文化是紧密联系在一起的,教师对跨文化的语言教学应该有高度的敏感性和好奇心。在谈到知识、能力和测评内容时,Byram教授认为知识应分为两种: 即知识 (knowing about that; knowledge)和技能(knowing how; skill),而知识和技能结合起来就是能力(competence),所以教师在教学中既要重视对学生知识的传授又要强调对他们技能的培养。 Byram教授还以“测评”为小组讨论内容,请在场教师结合自身教学实践展开小组讨论并随后回答了老师们提出的问题。Byram 教授认为在教学中只教授语言内容是不够的,还应该强调文化在其中的重要性,要重视学生文化与能力的培养,并以Kate Fox 所写的《看看英国人!》(Watching the English, 2004)一书为例从行为、信念、价值等方面阐述了文化对非母语学习者的重要性。

工作坊讲座

今天的工作坊互动热烈,大家积极提问、回应并就如何理解语言、能力和测评的关系以及培养学生跨文化能力的重要性等方面发表了自己的看法,并结合教学实践就有关问题展开了积极的讨论。专用英语学院专题工作坊为教师提供了一个提升专业发展和增进教学交流的平台。