我院成功举办“人文研究的数字化转型——问题与前景”专题讲座

2015年11月30日下午3:30至5:30,专用英语学院在学校图书馆四层学术报告厅举办学院系列学术讲座系列之一:人文研究的数字化转型——问题与前景。主讲人是来自美国堪萨斯大学的杰出英文教授玛丽艾玛·格雷厄姆教授(MarryemmaGraham)。来自学校不同学院的教师、学生以及北京其他高校的教师共30多人参加了此次学术活动。讲座由专用英语学院院长李莉文教授主持。在致辞中,李莉文提出目前传统人文研究面临着新的问题与挑战,因此我们每位教师都应认真思考这一问题:如何发挥数字人文研究在教学和科研中的作用并把我们的学生培养成有竞争力的跨学科人才。

image1

玛丽艾玛·格雷厄姆教授在讲座中首先解释了数字人文研究中的基本概念、定义及其历史发展脉络,随后她借助多媒体网络手段为现场听众展示了在人文研究中出现的数字化研究转型及其给传统人文研究所带来的冲击和影响。随后,格雷厄姆教授结合她本人在数字人文研究领域数十年的具体实践说明,自数字研究发展以来,特别是20世纪60年代以来,数字人文研究虽然在发展中遇到了一些困难,但总的来说却得到了越来越多学者的重视和发展。目前该研究已经冲破了社会学、历史、英语等传统人文学科领域的自身束缚,在跨学科领域研究中起着越来越重要的作用。

IMG_20151130_154733

 

格雷厄姆教授介绍了“Webinar”,“Text Lab”,“HBW”,“DH”等词语,同时又为听众介绍了有关她和芝加哥大学目前正在进行的文本数字研究项目以及她和其他多国翻译家们在语言工作坊中的数字化合作等项目。最后她指出数字化研究不仅对教师和学者的教学和科研有积极的推动作用,更重要的是在对把大学生培养为跨学科的通用人才方面发挥了重要的作用。

在讲座后的互动环节中,现场听众就在科研当中如何加强相互合作,如何理解数字人文在研究中的作用,如何理解数字人文研究中出现的新现象以及它与传统人文之间的相互关系等相关问题积极进行了提问,并逐一得到格雷厄姆教授耐心细致的解答。

IMG_20151130_170150

格雷厄姆教授的讲座信息量大,内容丰富,具体生动,说服力强。讲座参加者普遍感觉收获很大,除了对数字人文有了进一步的了解外,还对它在如何能在教学和科研中把学生培养成跨学科人才方面有了一个积极的思路。正如来自北京语言大学的徐老师所言,此次北外专用英语学院举办的讲座不仅拓展了自己的知识领域,而且也为自己下一步如何做好教学和科研工作指明了方向,真是不虚此行。

image2