学院简介

专用英语学院成立于2008年9月,定位为教学研究型,即:以教学为根本,为各非外语院系及非英语外语院系的本科生和研究生提供英语教学,设有应用型翻译硕士(MTI)项目,同时开展大学英语教学和专门用途英语教学研究。学院的指导思想是:培养具有国际视野和中国情怀的创新型国际人才;提升学生的跨文化交际能力、思辨能力、合作能力和自主学习能力;夯实学生的英语语言技能;面向大学复合型、复语型、跨学科、高端国际人才的培养目标,建设专门用途英语教学与研究体系。

学院下设院务委员会、学术委员会和学位委员会。院务委员会负责学院人事、财务、教学、科研、外事等方面重大政策的制定和审议,学术委员会负责教师的职称评审、人才引进和科研成果评定等,学位委员会负责制定研究生学位和毕业论文的相关规定及实施细则,审核研究生的毕业和学位资格等。此外,学院还设有教师发展中心和ESP研究中心。教师发展中心负责组织教学竞赛、教学观摩和教学方法研讨活动以及教师业务培训等,ESP研究中心研发专门用途英语课程体系、教材、教法,并负责《中国ESP研究》杂志的日常工作。

专用英语学院每年承担全校2000余名本科生的英语双学位、双专业和大学英语的教学,同时还承担着近500名硕士和博士研究生的英语教学。2016年9月开始培养应用型翻译硕士(MTI)。

专用英语学院教师秉持“多元培养,分类卓越”的教育、教学理念,不断提高英语教学质量,重视人文通识教育,创新课程体系,提升学生的综合能力,为学校的综合改革做出了重要贡献。

专用英语学院拥有一支爱岗敬业、水平精湛、教学经验丰富的教师队伍。截至2016年9月,学院共有教职员工52人,其中在职教师50人,专职行政人员2人。教师队伍中,教授3人,副教授15人,讲师32人,博士(含博士后)19人,硕士31人。

专用英语学院不断加强与国外大学的联系、交流与合作。学院于1988年开始与美国华盛顿州的卡吉特山谷学院每年互派教师访学和任教。除继续保持并拓展该对外交流项目外,2014年起又与英国剑桥大学、诺丁汉大学、美国堪萨斯大学等建立了良好的合作关系,学生短期海外学习和双方教师学术交流均取得了突破性进展。