天津外国语大学基础课教学部一行前来我院调研交流

12月11日下午2:00,天津外国语大学基础课教学部主任张钡、基础教学部大学英语教研室主任李春侠等一行5人前来我院调研。会议在北外大厦1016会议室举行, 常务副院长蔡鸿,院长助理廖鸿婧、学院教研室主任、课型组长及教师代表叶如帆、蒋岳春、杨华、王红欣、文圣参加了调研座谈会,会议由廖鸿婧主持。

蔡鸿首先对天津外国语大学同仁的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了北外参会团队的基本情况。在播放了专用英语学院的英文介绍视频后,蔡鸿首先强调了我院最近几年以来在学校的统一领导和部署下,在前任李莉文院长的带领下,在党务、教学、科研、社会服务等方面的工作中取得了一系列成绩。随后,结合来访同仁们的具体问题, 蔡鸿详细介绍了我院英语双学位/双专业、二外英语,少数民族预科班,以及研究生MTI课程总体设置情况,包括学分、课程类型、课时分配和教材使用等情况,并重点介绍了在新时代下,教育部强调 “以本为本”,打造金课,淘汰水课,以及当前认真落实上级要求,做好教学工作的大环境下,我院的教学改革措施和教学科研以及师资培训发展情况。之后,参加座谈会的双方老师分别从教学改革、二外英语阅读、听力、口语和写作课型的教材使用和课堂教学以及慕课教学等多个方面进行了热烈讨论和深入的交流。

随后,天津外国语大学张钡主任代表来访同仁对专用英语学院的热情接待表示衷心感谢,对我院的课程设置、师资配备和教学科研发展以及改革举措给与了高度的评价,表示此次调研收获丰厚,回去后将组织基础部的老师们认真学习北外专英的先进经验,将最新的教学理念融入课堂,提高教学质量和水平。

会后,各位教师依然就感兴趣的话题继续热烈讨论,双方均表示希望今后进一步加强两个单位间的教学合作交流,相互促进,共同发展和提高!