我院“一带一路”科教文卫引智项目中期汇报会暨专题讲座顺利举行

6月26日下午,我院“一带一路”项目组中期汇报会暨专题讲座在西校园国际大厦1006室顺利举行。澳大利亚墨尔本大学亚洲学院院长纪宝坤 (Pookong Kee) 教授专程来访,参加“一带一路”科教文卫引智项目中期汇报会,并以“东南亚国家眼中的“一带一路”倡议——以泰国、马来西亚和新加坡为例”为题进行了专题讲座。

讲座由院长助理翟峥老师主持,李莉文院长、蔡鸿副院长、院长助理仵胜奇、项目组成员聂薇、谭雯文、蒋岳春老师以及亚非学院尚颖颖老师等共计12人参加了本次讲座。

      纪教授首先介绍了澳方团队的阶段研究成果。他指出,在对新、马、泰三国政府部门、智库、大学等地进行的25次访谈表明,三国意见领袖对“一带一路”倡议褒贬参半,一方面认为中国是实干派,不是空谈派,有些国家的确需要中国的投资和基础设施建设支持;但另一方面也对项目的透明程度、环保影响、文化差异等问题抱有一些疑虑。基于上述访谈,纪教授提出了一些初步政策建议。随后纪教授认真回答了老师们的问题并就今后的研究提出了一些具体意见。

接着,尚颖颖老师与谭雯雯老师分别与大家分享了中方研究团队对三国多语种新闻报道进行文本分析后得出的初步成果。三国主流媒体整体上对“一带一路”倡议持积极态度,在很多方面很好地契合了访谈得出的结论。中澳双方也对研究中遇到的问题进行了深入探讨。

最后,李院长做了总结性发言。她表示此次中期汇报会很重要,本项目不仅发挥了我校的语言优势对媒体报道进行分析,而且又能结合纪宝坤教授的实地采访,对该项目议题进行了深入的交流,希望下一阶段能够进一步整理研究成果,最终正式发表,为国家战略服务。另外,李院长希望在本项目结项后能有更多的机会与墨尔本大学亚洲学院开展更广泛、更深入的合作。