专用英语学院召开十九大报告学习会,韩震书记应邀作精彩报告

2017年12月20日下午2点,专用英语学院直属党支部于西校区综合楼1016室召开十九大报告学习会,韩震书记应邀在会上作了题为“认真学习深刻领会党的十九大精神”的精彩报告。出席本次大会的有学院直属党支部书记李莉文同志、副书记蔡鸿同志、党支部委员,以及学院师生党员和教师入党积极分子共计29人。本次大会由李莉文书记主持。

      李莉文书记向大家介绍了韩书记,并代表学院直属党支部对韩书记的到来表示了热烈的欢迎。韩书记在报告前,首先肯定了专用英语学院和学院直属党支部工作的重要性和已取得的成绩,然后开始了他的精彩报告。

韩书记首先阐释了他对十九大报告的主题、主要成果的理解,解释了党的十九大报告的起草过程。他结合自己参与各类十九大报告学习和分享会的经历,通过比较国内外形势,如将国内情况与俄罗斯、乌克兰、保加利亚和德国等国家的历史和现状作对比,生动阐述了十九大报告的主题、主要成果及其重要意义。韩书记还用详实的数据,说明了十九大报告起草过程中,如何广泛征求了意见,并进行了广泛调研、听取意见和建议,从而阐述了十九大报告的“继承性”、“创新性”和“时代性”的特点。

然后,韩书记阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。韩书记用国内外实例阐明了这一重要思想如何开辟了党治国理政新境界,开辟了管党治党新境界。他结合自己的工作和生活分享了应如何深刻领会习近平新时代中国社会主义思想的丰富内涵,领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。韩震书记还分析了“中国特色”的话语表达从弱势表达到强势表达的演变过程。

      韩书记还梳理了我国在过去五年的历史性成就和历史性变革:党的领导得到全面加强,党的领导被忽视、淡化、削弱的状况得到明显改变;坚定不移贯彻新发展理念,发展观不正确、发展方式粗放的状况得到明显改变;坚定不移全面推进依法治国,有法不依、执法不严、司法不公问题严重的状况得到明显改善;加强党对意识形态工作的领导,社会思想舆论环境中的混乱状况得到明显改善。此外,韩书记简要报告了我国在生态文明、军队建设、中国特色大国外交等方面的巨大成就和变革,阐释了中国特色社会主义进入新时代,其在中华人民共和国发展史上的重大意义,以及目前我国社会主要矛盾的变化,我国社会经济发展重大战略部署等重要内容。

最后,韩书记重点强调了我院英语教学工作的重要性。韩书记指出专用英语学院负责全校除英语专业以外的本科生和研究生的英语教学工作。专英教师在学校把学生培养成为既有专业特点又有语言优势,从而为国家培养高素质复合型人才方面的意义不言而喻。党员教师一定要立德树人、勇于奉献,不忘初心,牢记使命,在新时代推进中国特色社会主义的道路上做出自己应有的贡献。

 

韩震书记在讲话中全程脱稿,旁征博引,结合亲身经历,娓娓道来,平实亲切。整个期间,全体师生党员精神饱满,兴趣盎然,气氛热烈,不断赢得了阵阵掌声。会后,韩书记和大家亲切握手,合影留念。党员师生反响热烈,认为这次宣讲特别生动、印象深刻。