我院成功举办“全球化背景下的美国研究:历史、现状与未来”美国研究高端论坛

12月3日,由专用英语学院主办,中国社科院美国所《美国研究》杂志、外语教学与研究出版社协办的“全球化背景下的美国研究:历史、现状与未来”美国研究高端论坛在学校图书馆举行。校长彭龙、副校长孙有中出席论坛开幕式并致辞,论坛由专用英语学院院长李莉文主持。来自美国堪萨斯大学、北京大学、中国社会科学院美国研究所、北京外国语大学、上海交通大学、外交学院等中美两国15所大学和研究机构的70余位专家学者和博士生参加论坛。

在开幕式上,彭龙校长向与会专家学者表示欢迎,介绍了北外在人才培养、科学研究、国际交流、社会服务等方面的情况,着重介绍了北外在区域国别研究领域所取得的丰硕成果,希望与会专家学者加强交流、相互学习,为北外的区域国别研究贡献智慧。孙有中副校长代表中华美国史研究会介绍了北外为中国的美国研究所做出的特殊历史贡献,希望本次论坛为中美的美国研究学者搭建一个优质平台,推动全球化时代美国研究的发展。我校美国研究中心资深教授梅仁毅和《美国研究》执行主编赵梅教授也分别在开幕式上致辞。李莉文向与会专家学者介绍了专用英语学院国别研究中心在美国研究领域已经取得的成果和未来发展规划。

论坛发言阶段,11位来自中美两国的美国研究领域的优秀学者,围绕“全球化背景下的美国研究”主题进行了主旨发言。专家学者就中美两国学者在美国研究领域的研究定位、研究内容、研究方法和研究成果进行了深入剖析和反思,论坛上的主旨发言和交流对话广泛涉及中美政治外交关系、美国社会文化与文学艺术、美国少数族裔、美国史学研究等多个主题。

      2016-2017年度美国的美国研究协会主席、美国堪萨斯大学Robert Warrior教授做了题为“Home/Not Home: Centering American Studies Where We Are”的主旨发言,剖析了当代美国研究学者的身份归属问题,指出了在国际背景下,尤其是中国研究者从事美国研究的特殊意义和深刻内涵,并提出了许多令人深思的研究问题。

      北京大学王希教授的发言题目为“Black America and Red China: A Cold War Story of Transnationalism”。王教授在发言中追溯并探讨了美国黑人运动领袖、进步社会活动家、历史学家W. E. B. Du Bois与Robert F. Williams于20世纪50至60年代在中国的活动轨迹,指出了中国政府与非裔美国民权运动领袖在突破美苏霸权控制过程中结成同盟的历史意义和内涵。

      1977-2010年美国的《美国研究》主编、美国堪萨斯大学David M. Katzman教授的发言题目为“We the People: Centralization and Decentralization in American Life, Culture, and Politics”。发言探讨了“集权”与“分权”这两个相互矛盾,而又共存共生的潮流对于跨学科美国研究的意义。

      北京大学朱文莉教授做了题为“Focus Shifted: Observing a Different America in the Era of Trump”的主旨发言。朱教授以分析美国政界未能预测特朗普竞选总统成功为切入点,呼吁中国和美国的美国研究学者突破局限,走出精英政治研究的狭窄空间,切实研究全球化对于美国政治局势和政治生态的影响,做好真正全球化的美国研究。

      美国堪萨斯大学Cheryl Lester教授的发言题目为“Faulkner Studies in These Times”。Lester教授指出了在全球化时代进行福克纳研究的新意义,并且分析了此领域在研究意义、研究主体、研究方法和研究工具等方面所发生的新变化。

      中国社会科学院美国研究所《美国研究》杂志执行主编赵梅教授的主旨发言题目为“American Studies in China: Written on the Eve of the 30th Anniversary of The Chinese Journal of American Studies”。赵教授在发言中以《美国研究》杂志为例,分析了中国的美国研究30年来的发展特色和变化,对比了中美两国美国研究的异同,鼓励中外学者在从事美国研究时在研究方法、研究视角、研究课题方面进行不断创新。

      美国堪萨斯大学Philip Barnard教授做了题为“Early American Literary Studies in an Age of Globalization”。Barnard教授以美国作家Charles Brockden Brown为例,探讨了早期美国文学研究中的全球化主题,指出了早期美国文学中业已存在的全球化性质。

      美国堪萨斯大学Sharyn Brooks Katzman教授的发言题目为“American Art – Painting in the 1930s”。Katzman教授在发言中分析了20世纪30年代美国中西部先锋画家在其艺术风格中对于欧洲艺术传统的反叛,对于区域特色、民粹主义和民族主义精神的表达,及其与当今美国政治氛围的联系。

      专用英语学院副院长蔡鸿做了题为“The Historiography of 1960s America”的主旨发言。蔡老师在发言中以宏观和微观双重视角出发,对美国20世纪60年代这个特殊的历史时期进行了深入的剖析和探讨,并指出了这个特殊时代对于当今美国社会在政治、社会、文化等方面的深刻影响仍然存在。

      英语学院李今朝老师的主旨发言题目为“Transnational Identity Formation of Chinese Americans in China”。李老师以定性和定量研究方法对生活在中国的华裔美国人的身份认同问题进行了深入细致的分析,并指出了在全球化的背景下国家身份在身份认同中的作用和意义。

专用英语学院院长李莉文教授的主旨发言题目为“From Gold Mountain to Exclusion: An Exploration of Chinese Americans in the 19th Century”。李教授的在发言中以19世纪中期的中国移民在美国所遭受的种族歧视问题为例,揭示了研究种族关系对于全球化背景下的美国研究的重要意义。

此次高端论坛的闭幕式由专用英语学院副院长蔡鸿主持。在闭幕式上,北京大学王希教授做总结发言。王教授指出,此次高端论坛的主旨发言各具特色,但又同时聚焦于了当今美国研究领域的三大重要议题,即美国研究的研究对象定位转移问题、全球化背景对于美国研究的影响问题和种族、性别、阶级对于美国研究的意义问题,这三大议题对于中美的美国研究者都有重要的启示。李莉文院长最后向与会者致以热情洋溢的闭幕词。李院长向与会的专家学者致以衷心的感谢,并为此次高端论坛所取得丰硕成果向与会者表示感谢。李院长指出,年轻但正在蓬勃发展的专用英语学院国别研究中心一定会以此次高端论坛为契机,壮大队伍、团结协作,推出更多更好的研究成果。

会议结束时,与会专家学者对此次论坛给予了高度评价,他们认为论坛主题鲜明、内容丰富、高屋建瓴,推动了中美学者在美国研究领域的交流,深化了与会者对于全球化背景下的美国研究的理解,参与论坛的中国学者立足中国,放眼世界,真正做到了在美国研究领域“讲好中国故事”,中国学者的美国研究成果是对世界美国研究领域的重要贡献。