亚洲ESP学会首届年会 暨全国第六届专门用途英语研讨会成功举行

2017年10月28-29日,由亚洲ESP学会和中国英汉语比较研究会专门用途英语专业委员会主办,北京外国语大学专用英语学院承办,外语教学与研究出版社和《中国ESP研究》期刊共同协办的“亚洲专门用途英语学会首届年会暨全国第六届专门用途英语研讨会”圆满完成各项会议议程,在北京外研社国际会议中心落下帷幕。

本届研讨会形式丰富多样,共设5场主旨发言、4场工作坊,14场分会场发言和1场圆桌论坛。来自中国、新加坡、日本、印度、斐济、阿曼和美国、英国、澳大利亚等国的231位专家学者出席会议并进行了深入交流与探讨。

隆重开幕

28日上午的开幕式由北京外国语大学专用英语学院李莉文院长主持。她首先介绍了本届会议的主旨发言人和各位嘉宾,包括北京外国语大学副校长、亚洲ESP学会会长、中国英汉语比较研究会ESP专业委员会会长孙有中教授,美国密西根大学Christine Feak教授,香港大学Ken Hyland教授,澳大利亚悉尼大学Brian Paltridge教授,日本高千穗大学Hajime Terauchi教授,教育部高等学校大学外语教学指导委员会秘书长王海啸教授,北京外国语大学梁茂成教授,外研社高等英语教育出版分社副社长段长城女士,复旦大学蔡基刚教授,日本(国立)电气通信大学史杰教授,重庆大学黄萍教授,上海海事大学翁凤翔教授,中国政法大学李立教授、沙丽金教授,西安交通大学杨瑞英教授,香港理工大学吴东英教授等。

北京外国语大学副校长、亚洲ESP学会会长、中国英汉语比较研究会专门用途英语专业委员会会长孙有中教授致开幕辞,他首先对来自世界各地的专家学者表示热烈的欢迎。接下来,孙会长就亚洲ESP协会的创办历史与成立使命进行了介绍,阐释了本届大会的主旨及意义,同时对正在从事ESP教学与研究的国内及国外同行的工作给予了极大的认可和鼓励。最后,孙会长表示对亚洲和中国ESP研究前景充满期待,希望本届会议为亚洲乃至世界的ESP教学与研究搭建一个重要的交流平台,促进ESP教学和研究的发展。

接着教育部高等学校大学外语教学指导委员会秘书长王海啸教授致辞。王教授首先对会议的开幕表示热烈祝贺。他接着回顾了几十年来随着社会的发展学界和社会各界对ESP的理解和重视程度的变化。在教育部指导文件中,1999年颁布的《大学英语教学大纲》就体现了对ESP教学的意识,随着教学实践和研究的进一步发展,2017年拟定但尚未颁布的《大学英语教学指南》体现出对ESP教学的重视。他指出,《大学英语教学指南》反映了ESP的核心价值,所提倡的以需求为导向的原则无论在理论上还是实践上,都凸显了ESP的重要性。同时指出这对ESP教学和科研提出了更多要求,我们需要多方努力来满足时代和社会的新需求和新发展。

外研社高等英语教育出版分社段长城副社长在致辞中表示,外研社一直致力于推动外语教学创新和研究发展,促进不同地域教师及研究者的学术交流;衷心感谢学界专家学者们多年以来的支持,并期待和与会的专家学者们深入交流,在更多教学研究项目中展开合作。

最后,李莉文院长作为承办方致辞。李院长简要介绍了专用英语学院的历史、现状以及未来发展计划,希望会后大家到学院参观、进行学术交流并开展多种形式的合作。

主旨发言引领前沿

开幕式后,美国密西根大学的Christine Feak博士以“Making the Most of Different, but Equally Important Types of Expertise”为题进行了生动的主旨发言,并以一个帮助医学专业的学生在专业期刊发表论文的工作坊为例,分享进行该类合作中面临的问题及解决方案。北京外国语大学孙有中教授作了题为“Teaching Intercultural Competence in ESP”的主旨发言,他和合作者廖鸿婧博士探讨了ESP情境下如何提高学习者的跨文化能力,提出了此背景下跨文化教学的基本原则。香港大学的Ken Hyland教授通过视频做了题为“Re-imagining Instruction: Specificity and EAP Writing”的主旨发言,他介绍了香港大学的“学科中的英语”(English in the Discipline)课程,指出该课程的设计结合了对不同学科学术语言特征的分析研究,并以英语学术写作为例阐述了这一结合过程。

随后一天半的时间里,日本“大学英语教师协会”会长、高千穂大学的Hajima Terauchi教授和澳大利亚悉尼大学Brian Paltridge教授分别作了题为“The Past, Present and Future Prospects of EBP in Japan”和“Looking Inside the World of Peer Review”的主旨发言。Hajima Terauchi教授报告了对日本商务人士进行的两次大规模调查的结果和对教学的启示,调查发现商务人士认为在职场最难的文体是电话谈话和商务会议,Terauchi教授提出了一些有针对性的建议来解决日本商务英语教学中存在的问题。Brian Paltridge教授针对初学论文写作的学生在面临同行评审时的困难,提出学生应充分理解编辑部给出的意见,认真分析同行评价,找到英语写作中存在的问题,并提出英语教师应引导学生对比自己的手稿进行分析,认真对待审稿意见,从而更加积极进行创作,提高英语写作和发表能力。

平行会议百花齐放

28日下午和晚上在多个分会场,进行了4场专题讨论、4场工作坊,并有94余篇论文在会宣读。

在专题讨论中,华中科技大学都建颖老师所在的团队分享了该校专门用途英语的教学尝试;东京(国立)电气通信大学史杰老师的团队展示了该校情报学专业大学英语课程的设计方法,为ESP如何更好与其他专业结合展开教学提供了范例;重庆大学黄萍老师的团队分享了该校专业交流英语(English for Professional Communication)课程的实践,包括其理据、教与学的材料、教师和学生角色以及测试方式等。

下午的3场工作坊中,斐济学者OliveTilisi Bryce分享了她如何在多文化多种族背景下,训练以英语为第二语言甚至第三语言的学生在学术英语课程中撰写学术评论。美国学者Dawn Rogier介绍并演示了如何在课堂中运用游戏提高学生们的英语口语水平。黑龙江中医药大学的刘明教授团队的工作坊展示了如何通过寓教于乐的方式教授医学词汇。此外,北京外国语大学梁茂成教授的工作坊“大数据分析与ESP语料库”在晚上进行,梁教授对大数据时代的历史变革和近期发展等做了简介,接着用Word Association Explorer 1.0软件和文本分析软件Textsmith Tool展示了如何用大数据对ESP语料库进行分析。

分组发言中,来自不同地域的学者围绕着ESP教学方法、课程设计、材料编纂、测试与评估、ESP中的跨文化教学、基于语料库的ESP教学、教师发展、研究创新等多个分议题展开了深入的探讨,发言精彩纷呈、气氛热烈,启发了很多新思考。

作为会议的承办方,北京外国语大学专用英语学院也派出了学术团队参加此次会议。院长李莉文教授和廖鸿婧博士合作的发言题为“ESP写作中的混合方法评价:来自中国的一项案例分析”;副院长彭萍教授的发言题为“重新审视马建忠拟设翻译书院的意义:21世纪ESP翻译教学的视角”;杨华副教授、沈忆文副教授、张淑艳副教授和蒋岳春博士也分别做了精彩发言,题目分别为“产出导向法下的学术摘要写作研究”,“学术英语课堂中批判性思维培养途径之一:记笔记”,“任务型语言教学在商务专业学生公共演讲课中的应用”,以及“美国主流媒体对‘一带一路’倡议的表征及其修辞手法研究”。

圆桌论坛探讨未来

28日晚举行了关于“全国大学英语教学指南”与ESP教学改革的圆桌论坛。中国英汉语比较研究会专门用途英语专业委员会常务理事和来自全国不同高校的教师学者共80余人参加了论坛,论坛由北京外国语大学专用英语学院院长李莉文教授主持。在座专家和学者畅所欲言,分享所在学校的ESP教学实践经验,讨论了ESP教学与研究面临的困难和挑战,以及ESP在中国如何定位等问题。最后,孙有中会长将代表们讨论的问题和提出的观点概括为以下几点:

第一,从“双一流”建设层面看待ESP教学的战略意义。ESP教学的目的已经不再单纯是教授语言本身,而是要培养各领域高层次人才,服务“中国走出去”的战略,服务“一带一路”建设。第二,ESP在国内的定义和分类尚未完全统一,需要进一步厘清。目前通用学术英语(EGAP)最没有歧义,学科英语(ESAP)依托于各种学科,种类较为庞杂。除通用学术英语外,可考虑初步分为人文英语、社科英语、理学英语、工学英语等,或按照一级学科、二级学科等来进行分类。此外,职业英语(EOP)也是不可或缺的重要类别。第三,需要厘清ESP的定位。孙有中会长认为ESP不仅属于大学英语,而且属于英语专业。此外,需要明确通用英语与ESP的关系,是完全融合型、承前启后型、逐步过渡型或升级型等。第四,ESP教学要走多元发展道路,倡导统一指导下的多元发展。第五,明确ESP教师的定位。ESP教师不需要系统掌握该学科的知识,但需要发挥其掌握语言的长处,同时掌握该学科的核心概念,并熟悉基本文体等。最后,孙会长指出,ESP研究大有可为,教师在研究中应瞄准课堂,以解决实际问题为研究的目标。论坛持续两个半小时,讨论气氛十分热烈,大家纷纷表示,回到学校之后,会结合自己学校认真思考教学实践及研究如何开展。

经过一天半紧张的议程,会议于29日中午闭幕,闭幕式由李莉文教授主持。孙有中会长致闭幕辞,他首先代表组委会对主旨发言人、工作坊主持人及其他所有发言人的学术水平和交流热情给予盛赞,对来自世界各地的国内外专家学者的积极参加表示衷心感谢,对会议取得的丰硕成果进行了高度评价,并对今后的ESP教学与研究进行了热切展望,希望大家继续将理论和实际结合,集思广益,推动ESP教学和研究的蓬勃发展。孙会长同时也感谢了大会组委会以及学生志愿者们几个月来的辛勤劳动。

第七届专门用途英语研讨会将于2018年秋季在南京举办,下届会议的承担单位东南大学的马冬梅教授盛情邀请各位代表明年在南京再次相聚,继续探讨交流ESP教学与研究的发展。