专用英语学院2017年春季学期教学研讨会顺利召开

7月4日上午9:00,专用英语学院在西校园综合楼323室召开本学期全院2017年春季教学研讨会。会议由学院副院长蔡鸿老师主持,李莉文院长、各教研室主任、课型组长以及学院教师共36名出席参加会议。

首先,李莉文院长以学校督导的身份对本学期的听课工作做了全面总结,指出在过去的一学期里,学院老师总体上教学认真、有热情、态度端正、教学思路清晰、课前准备充分,但与此同时,教师们应该在教学目标、任务设计、师生互动以及课堂时间安排等具体方面进一步反思、改进和提升。她还指出学院的不断发展与创新会给年轻教师在业务中提供更多的发展机会,教师们既要有脚踏实地的工作干劲,又要有长远的教学科研个人发展规划。

微信截图_20170704192551

随后,教研室主任围绕着各教研室在本学期的教学改革思路和实践、已取得的主要成绩以及目前尚存在的主要问题及建设性意见等诸多方面做了总结发言。阅读教研室叶如帆老师首先向大家汇报了阅读教研室本学期在曹萍主任的带领下所做的各项具体工作,在专四、专八等方面所取得的成绩,指出该教研室所进行的集体备课、教学研讨会和说课活动的重要性和必要性,同时叶老师就如何应对班级规模的变化以及如何帮助基础薄弱的学生学好英语等方面与大家进行了交流。视听说教研室主任王薇老师详细介绍了视听说教研室在保障基本教学秩序、整合资源以及课程标准制定等方面的新思路,在教研活动及教学立项等方面与大家分享了自己的观点。写作教研室主任王红欣老师随后详细介绍了写作教研室在实施新培养方案过程中的做法,与大家分享了她本人、张东英老师和周兰老师参与“北外写作开放周”说课展示活动的体会,以及如何做好一、二年写作课程的衔接和构建立体式写作评估体系等方面表达了该教研室的观点和建议。翻译教研室主任程熙旭老师首先就翻译教研室展开的各项工作做了介绍,随后指出在新的培养方案全面实施的情况下,翻译教研室承担着更大的责任,有着更多的发展机会,同时也需要更多的有专业背景和对翻译感兴趣的老师加盟翻译教学和研究。最后,人文通识教研室主任仵胜奇老师发言。他首先指出人文通识在人才培养中的重要位置,随后向大家汇报了该教研室本学期获得教务处立项资助的情况,并就如何更好地利用课堂时间以及教材统一、教师教学记录表的设计等方面与大家交流了心得。

微信截图_20170704192711

微信截图_20170704192905

微信截图_20170704192837

微信截图_20170704192819

微信截图_20170704192753

微信截图_20170704192641

教研室主任汇报环节结束后,李院长详细对各教研室主任的工作给与了高度肯定并就各位主任的部分问题和建议给予了回应。

最后,蔡鸿副院长作总结发言。他首先感谢全院教师本学期所付出的努力,就本学期教学工作进行了全面总结,指出虽然学院在教学的各个方面已经取得了很大的成绩,但要做的工作还很多。他希望全院教师能再接再厉,为全校英语教学质量的进一步提升做出自己应有的贡献。

大会在热烈的掌声中宣布结束。