2017全国高校英文辩论课教学研讨会成功举办

2017年5月24日,由专用英语学院主办、外研社和北京市高等学校英语类专业群协办的2017全国高校英文辩论课教学研讨会在逸夫楼三阶教室召开。本次会议是国内首次由高校主办的英文辩论课程教学研究会议,来自全国各地100多所大学的257名教师参加了会议。会议由李莉文院长、蔡鸿副院长、李溪老师共同主持。

李莉文院长首先代表大会组委会和专用英语学院对来自全国各地的专家、学者和老师表示了热烈的欢迎,随后,李院长详细介绍了此次大会的主旨、举办的意义和规模以及到场的学校领导和外国专家并宣布大会正式开始。

wechat-image_20170525225802

       在开幕式上,学校党委副书记姜绪范作了热情洋溢的开幕辞,指出专用英语学院为全国高校英语辩论教学搭建了一个重要的互动交流平台,在探索国际化人才培养模式的道路上又迈进了一步。随后,教务处处长金利民教授作为中国外语演讲与辩论教学研究专业委员会会长也致辞,强调了思辨教育的重要性,并用生动的例子说明了思辨与学习、工作和生活的关系。

_abc0188

_abc0235

      在主旨发言阶段,美国辩论协会会长暨堪萨斯大学传播系Scott Harris教授提出了关于国内外英文辩论科研发展的独到见解。全美议会制辩论联盟暨美国传播学会国际辩论与讨论学会前会长、杜鲁门大学传播系Kevin Minch教授讨论了论辩教育 在美国的发展。其发言切入点新颖,对中国英文辩论课教学具有重要的引导意义。

_abc0274

_abc0306

      随后,北京外国语大学李溪老师、复旦大学万江波老师、外交学院冉继军老师和西安交通大学刘睿老师分别围绕中国高校英文辩论课程改革、发展与展望为主题做了报告。北京外国语大学林岩老师、复旦大学何静老师、四川外国语大学谢雅姝老师、南京理工大学陈政武老师、桂林电子科技大学李倩梅老师、西安建筑科技大学裴蕾老师、中央财经大学高晓宇老师、Kevin Minch教授和Scott Harris教授分别从驳论、逻辑论证、政策性辩题正方立论、逻辑谬误、论辩基础、反方论辩、描述能力——以细节增加说服力等辩论教学环节进行了课堂活动设计展示。

_abc0315

_abc0369

_abc0453

_abc0416

 

下午,与会代表在八个分会场就辩论教学的有效设计、课堂点评及考核等内容与中外专家进行了热烈的讨论和交流,中外专家提出了建设性意见,对教学实践起到了切实的助推作用。

分会场讨论结束后,Kevin Minch教授又进行了因果型论证单元的构建与解构的公开课展示,专家的严谨分析和示范讲解,使广大师生深受启发。

_abc0782

      最后,孙有中副校长致闭幕词,对会议成果给予了充分肯定,希望携手国内各兄弟院校共同探索、共谋发展、共同进步。在讲话中,孙有中教授提出了四点希望和要求:辩论课要更加注重内容;辩论课要注重英语语言质量,流畅与准确并举;辩论课教学要引导学生对重大问题进行研究,大量阅读,掌握思维和研究方法;要鼓励教师撰写辩论教学研究论文。蔡鸿副院长随后进行了总结并对参会代表、会务组老师和志愿者同学表示了感谢。会议在热烈的掌声中落下了帷幕。

_abc0823

_abc0815

_abc0836

大合影

      众多与会代表表示本次会议内容丰富精彩,受益颇丰,提供了一场英文辩论与思辨教育的盛宴,感谢主办方为高校英文辩论教学搭建了一个重要的交流平台。

在当前中国高校培养国际化、复合型人才的趋势下,本次会议的举办具有创新意义,对推广英文辩论与思辨课程的教学与研究做出了非常积极和努力的尝试,标志着中国英文辩论教学与研究进入了一个新阶段。