英语教学大学英语

2016版大学英语培养方案的课程设置采用学分制, 大学英语主修课(必修)分为英语零起点课程以及非零起点课程两种。英语零起点课程为四个学期完成;英语非零起点课程分为三个学期完成,必修课课时均为288学时,16学分,所有修读大学英语的学生,必须修满所需的学分,通过考试,合格后,方可在大四正常毕业。

2012版大学英语培养方案的课程设置采用学分制,开设四个层次的课程:

第一个层次:大学英语必修课课时为288学时,16学分。所有选修大学英语的学生,必须修满所需的学分,通过考试,方可结业。

第二个层次:辅修课课时为576学时,32学分。学生获得必修课的学分之后,可自动进入辅修。修满32个学分,通过考试,可获得北京外国语大学颁发的英语大专文凭。

第三个层次:研究生和博士生的英语教学为必修课,课时144学时,8个学分。通过英语专业四级或专业八级的研究生和我校零零级以后本科毕业生,可免修免考大学英语课程。通过全国大学英语六级考试的研究生、博士生,允许免修大学英语的课程,但是每学期还需要参加期末考试。入学时,请携带六级证书或专业四级和专业八级的原件和选课单,到专用英语学院办公室办理免修或免修不免考的手续。

第四个层次:对外汉语和汉语专业英语教学一、二年级为必修,三、四年级为辅修,学生修满必修课之后,自愿进入辅修学习。辅修课是自费课程,共27个学分,500学时,每学分130元。修满辅修学分,并通过考试,可获得北京外国语大学颁发的英语专业本科文凭。

对外汉语和汉语专业本科的英语教学,开设精读、写作、翻译、口译、口语、听力、报刊阅读、时事英语、文学选读、泛读、概况等。要求学生通过英语本科专业四级和八级考试。